美国前总统卡特:美国无权对中国指手画脚

美国前总统卡特2018年12月31日在美媒发表文章,纪念美中两国建交40周年,同时对中美关系的发展提出了自己的看法。

2019年是中美建交40周年,两国关系如何发展引发外界关注(图源:新华社)

综合媒体2019年1月1日报道,在卡特(Jimmy Carter)看来,中美关系对两国乃至世界均至关重要,分歧应通过对话的双向渠道沟通解决。

卡特在《华盛顿邮报》发表文章指出,美中建交40年的历史证明,不同历史文化和政治制度的国家有能力为更美好的事业实现合作。

卡特写道,我听闻中国部分精英人士声称,美国人正在谋划一个动摇中国稳定局面的“邪恶阴谋”。美国政府的报告中则宣称,中国致力于挑战美国的优势地位,计划将美国逐出亚洲,并削弱其在世界其他国家的影响力。

如果政府中的高级官员们采择此种危险的观念,则我们两国之间爆发当代冷战就不再是天方夜谭。在这样的敏感时刻,误解、误判,或者在台湾海峡和南中国海等地区未能恪守审慎制定的交往规则,都可能令事态升级为军事冲突,从而造成全球性的灾难。

至于如何修复中美关系,卡特表示,首先,必须迅速而有效地解决美国长期以来的不满。其次,美国人必须认识到,正如中国无权干涉美国事务一样,我们也不具备固有的权力来告诉中国如何管理其人民。

卡特还表示,美中两国可在朝鲜半岛核问题、打击恐怖和极端主义、应对气候变化,尤其是促进非洲发展等全球问题上展开合作。

卡特曾任美国第39任总统,也被广泛誉为“中美关系领路人”。正是在其任内,中美于1979年1月1日正式建立外交关系。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。